Истринская городская прокуратура разъясняет

Истринская городская прокуратура доводит до сведения

Об ответственности за нарушение прав несовершеннолетних

Порядок перевода обучающихся из одной организации дошкольного образования в другую

Проведение мероприятий по противоклещевой (акарицидной) обработке территорий МДОУ

 

Вправе ли руководитель дошкольного учреждения запретить ребенку посещать детский сад по причине отказа родителей делать ребенку  пробу р. Манту

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса. Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный) путь.

Государством выявлению, обследованию и лечению такого опасного для здоровья и жизни человека заболевания, как туберкулез уделяется повышенное внимание.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей последним проводится туберкулинодиагностика (1 раз в год вводится внутрикожная аллергическая проба с туберкулином или проба Манту).

Порядок и условия проведения туберкулинодиагностики у детей предусмотрен Федеральными законами от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 18 июня 2001
№ 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2. 3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 № 60 (далее – Правила).

В частности пунктом 5.7 Правил установлено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Согласно пункту 1.3 Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

Указанным выше положениям Правил была дана оценка Верховного суда Российской Федерации (далее ВС РФ) в рамках рассмотрения заявления гражданки Т. о признании их противоречащими п. 3 ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 № 77-ФЗ, статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011
№ 323-ФЗ, а также Федеральному закону от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и нарушающими право ее несовершеннолетней дочери на получение образования.

Решением ВС РФ от 17.02.2015 № АКПИ14-1454 положения Правил о допуске ребенка, которому не проводилась туберкулинодиагностика, в образовательное учреждение только при наличии заключения врача-фтизиатра, признаны не противоречащими федеральному законодательству. Не установлено и ограничений прав граждан на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Таким образом, в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, от проведения туберкулинодиагностики, и непредоставления ими заключения врача-фтизиатра о состоянии здоровья ребенка, администрацией детского сада может быть принято решение об отказе в допуске ребенка в детский сад, до устранения возникших препятствий.